当前位置 首页 > 组织机构 > 工作计划
遂宁市城乡规划管理局 关于2014年精神文明建设工作情况和2015 年精神文明建设工作安排
来源:遂宁市城乡规划管理局 发布日期:2015-03-11 点击率:23363 关键字:无

遂宁市城乡规划管理局

关于2014年精神文明建设工作情况和2015

年精神文明建设工作安排

2014年,是深入开展学习实践科学发展观,应对国际金融危机挑战,振奋精神攻坚克难的重要之年。我局精神文明建设工作始终坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实科学发展观,解放思想、实事求是,以建设社会主义核心价值体系为根本,切实把精神文明建设作为推动“六大兴市计划”工作的强大动力抓紧抓好,结合党的群众路线教育实践活动,不断提升规划干部队伍党性修养和社会文明程度,为推动遂宁市科学发展、城市规划建设提供强大精神动力。现将2014年我局开展精神文明建设工作情况汇报如下:

一、指导思想

规划系统精神文明建设工作坚持“以人为本”原则和“精神文明重在建设”的指导方针,不断树立科学的发展观,以推出一流的规划作品、建设一流的干部队伍、达到一流的规划管理水平、创造一流的综合效益和整体效益为目标,全力推进“强素质、科学规划,严执法、优质服务”活动。全面贯彻落实党的十八大精神,以社会主义核心价值体系为根本,以构建和谐社会为目标,以深化干部职工道德教育为契机,以解决群众最关心最直接最现实的利益问题为重点,全面落实精神文明建设各项任务,努力实现“三个文明”建设的良性互动,为推进我市规划建设全面、协调、可持续发展提供思想保证、精神动力和智力支持。

二、奋斗目标

局党组精神文明建设工作目标是:通过开展有效的教育形式,使思想道德建设有新的提升;群众性精神文明创建活动有新的创新;城乡环境治理和文化设施建设有新的提高;精神文明建设各项机制有新的突破。通过坚持不懈的努力,打造宽松和谐的工作环境,廉洁高效的政务环境,使城乡规划管理充满朝气和活力,整个工作环境整洁有序,安定和谐。

三、循序渐进,行业精神文明建设成效显著

(一)大力加强思想政治工作

结合此次群教活动,局党组精神文明建设坚持以规划干部队伍的思想道德建设为重点,着力提高全体干部职工的政治觉悟和思想道德素质。

1、强化理论学习

根据群教活动的安排部署,我局制定了详细的专题学习计划,充分利用中心组学习、网络学习、职工大会学习、培训学习等学习平台,牵头组织党员干部认真学习党章,加强党性修养并按照要求组织了5次以上的集中学习,局党组书记、局长吴炳麟同志结合“四风”问题进行专题辅导。

2、坚持下基层送爱心

结合群教活动,广泛开展“走基层”活动并围绕解决“四风”问题进行调研。为了解实际困难,先后深入到蓬溪县新会镇踏水桥村、船山区正兴社区、河东凉风垭社区、船山区水都纸业有限公司等了解情况,解决实际问题,针对基层党支部提出的问题从资金、技术等给予帮助解决。进一步密切了群众,践行了群众路线教育实践活动的落实。

3、坚持普法教育和爱国主义教育。

坚持在全体干部职工中进行对《宪法》、《行政许可法》、《城乡规划法》的学习和观看爱国主义教育影片等为主要内容的教育,进一步增强干部职工的法律意识和法制观念,不断提高各级干部职工依法行政及依法管理水平。

(二)大力开展环境卫生建设活动

大力推进群众性精神文明创建系列活动,努力创建文明单位、文明机关、文明窗口、文明职工活动

1、营造健康向上的职工文化氛围

广泛开展丰富多彩、健康有益的群众性文娱体育活动。局机关党支部、局工会积极组织各项群众性活动,抽出时间组织球类比赛、游泳、钓鱼等精神文化活动,缓解了干部职工的工作压力。积极参与省市组织的体育竞赛,为本市举行的省运会加油喝彩

2、继续深入开展基层文明单位的创建活动。

我局组织市规划局全体党员干部职工前往正兴社区开展志愿服务活动,对街道进行了认真清扫,并清理了垃圾桶周围一堆凌乱的垃圾,使这条街道环境卫生情况焕然一新,受到了过往市民的好评。

3、营造文明氛围,提倡文明活动

在全局范围内开展基本文明活动教育,坚持爱护公物,不践踏绿地,乱折花木和损坏公共设施;遵守公共秩序,不在公共场所吸烟、高声喧哗,酗酒闹事影响他人;文明礼貌,不说脏粗话;遵守交通规则,不乱闯红灯,乱穿马路和骑自行车搭人;崇尚科学,不搞封建迷信,不参与邪教,自觉抵制"黄、赌、毒"。通过加强对细节的管理教育,极大提高了全体干部职工个人思想素质修养,酿造了良好文明氛围。

四、精神文明带动城乡规划工作新亮点

在大力加强精神文明和思想政治工作研究会的基础上,我局其他各项工作不断取得新成绩、新亮点。

1、进一简化行政审批,优化办事程序,提高效率。

今年,我局为进一步简化程序,提高效率,对我局的行政审批程序,进行了优化,取消建设项目总图审查环节,将建筑外立面审查与施工图审进行了合并,建设项目审批由三个环节缩减为一个环节。

2、制定地方规范,约束自由裁量权

目前,我局根据近年来市规划实施的实际情况,学习借鉴周边地市的先进经济理念,正在修定我市《城乡规划技术管理规定》,这个规定的出台将我市城市规划管理纳入规范化、法制化的管理渠道。

3、建章立制,制约行政权力

目前,我局正在制定我市《城乡规划管理工作手册》,手册的出台,将我市城乡规划管理工作纳入精细化管理。

4编制规划导则,指导城市规划编制工作

目前,我市正在编制《遂宁市风貌导则》等技术文件,通过这此技术文件,能有效指导下一步城市规划实施。

5、社区共建、领导挂点基层等各项工作取得新成效。局党组先后与多个社区和挂点村支部实现共建,并在每年“七一”、春节等时间积极开展支部的共建,大力开展精神文明共建工作。

五、存在的主要问题

由于我局人员编制少,规划工作任务重等原因,在精神文明建设还有很多不足:

一是精神文明建设工作与预期的工作要求有一定差距,有些制度还不够健全。

二是由于平日规划工作繁重,部分干部职工参加群众性精神文明建设的积极性不高。

三是开展精神文明建设的形式单一,没有创新精神,拓展活动新形式。

六、2015年工作打算

搞好精神文明建设工作制定我局精神文明建设新的工作方案,力争将我局精神文明建设工作再上一个新台阶。认真贯彻落实党的十八届三中全会、市委市政府相关会议精神,以科学发展为指导,紧紧围绕中心、服务大局,以关注民生、关注社会热点、关注农村建设的重大事项,促进规划工作积极开展。

一是加强学习。认真学习党的路线、方针、政策,贯彻落实市委市政府重大会议精神,紧紧围绕“六大兴市计划”要求,克服前进中的困难,把规划工作搞得更好。

二是狠抓落实。努力实践“三个代表”重要思想,进一步提高规划干部的政治业务素质,加强队伍建设、思想作风建设、廉政建设、法制建设、精神文明建设,有针对性地开展党员干部政治思想学习和业务培训,提升依法行政的能力。

 

 

二〇一四年十一月六日