当前位置 首页 > 组织机构 > 工作计划
遂宁市城乡规划管理局2016年工作总结和2017年工作思路
来源:综合科 发布日期:2017-02-07 点击率:26677 关键字:无

 一、2016年工作

(一)抓好规划编制,规划引领作用强

1.基本实现中心城区控规全覆盖。按照新版城市总规,合理划定控规编制单元,全面推进中心城区控规全覆盖,完成西宁、养生谷、吉祥、桂回、金桥等片区和组团控规编制和河东一二期、中华养生谷、物流港一二期控规维护,推动开发区南强片区和凤台片区控规编制,为全市建设和规划管理工作提供了法制保障。

2.加快各类专项规划编制。全面完成海绵城市建设专项规划及《遂宁市海绵城市规划设计导则》《遂宁市海绵城市建设规划设计图则》优化工作,在住建部组织的全国16个海绵城市试点考核验收中排名西部第一、全国第二。统筹协调地下管线、综合管廊和燃气专项规划,编制形成《中心城区地下管线综合规划》,同时,编制了中心城区停车设施、慢行系统专项规划。协调推进消防、供水、医疗卫生、公共文化、教育、社区服务与社会福利等公共服务设施专项规划编制,促进城乡公共设施和基础设施建设网络化。

3.编制形成多类重大规划设计方案。优化提升重大规划,编制形成遂宁玉龙路城市森林之门景观概念性规划、开发区南强片区、凤台新区概念性规划等系列重大规划成果。积极推进城市重大公共服务设施建设,完成《遂宁市五馆一中心空间分析及五馆方案设计》。协调配合园区及相关部门,编制形成《河东新区城市污水处理厂改扩建(二期)项目方案设计》《龙凤组团核心区城市设计》等18项影响城市发展的重大规划设计方案。

(二)创新开展规划研究,推动规划建设提档升级

1.开展城镇发展研究。制定《遂宁市“十三五”城镇发展规划》,优化城镇空间布局,科学构建城镇体系、强化产业支撑、完善城市基础设施、强化公共服务支撑,统筹推进城乡一体化发展。牵头制定《遂宁市“城镇提升行动”实施方案》和2017年度工作推进计划,并建立项目库。方案以生态修复、城市修补和城市设计为抓手,围绕优化空间结构、完善城市功能、塑造景观风貌、突出城市特色、提升治理能力等五个方面,提出15项具体措施,125个实施项目、总投资2000亿元。其中2017年计划推动95项具体工作任务、111个实施项目,总投资1600亿元,计划完成投资约400亿元。

2.推动市县“多规合一”。以“一年打基础,两年见实效,三年成体系”为目标,拟定《遂宁市“多规合一”工作推进方案》。在吉祥组团、桂回组团和凤台片区等城市控规编制中,加强了土地利用、林业等多规对接和多规融合,实现多个规划在控规层面空间一致、内容统一、管理协调。同时,大英、射洪全县域积极开展“多规合一”试点工作,目前招标工作已完成,设计单位即将进场。

3.推进老城有机更新研究。编制完成老城区有机更新研究报告,完成老城区交通、市政基础设施与公共服务设施以及城市景观特色等三个专题研究,启动了老城区控规编制。同时,对老城有机更新联合船山、开发区分局与设计单位,开展了“我的城市我规划——城乡规划进社区”等系列活动,收集调查问卷1200余份。

4.扎实推进绿色城镇建设。以举办2016年绿色经济遂宁会议为契机,完成“绿色城镇·幸福生活”课题研究,制订《遂宁市绿色城镇·幸福生活指标体系》,并在大会上公开发布。编撰《遂宁绿色发展丛书之规划篇》和《绿色城镇·幸福生活画册》,总结遂宁市绿色城镇建设经验,形成了大会重要的学术支撑材料。拟定考察路线并督促参观点位建设和沿线风貌改造提升,建立项目进度计划表,确保大会圆满召开。承办的绿色经济遂宁会议之绿色建筑论坛,吸引了来自全国各地行业代表100余人参会,邀请8名专家交流绿色建筑与节能的最新科技成果、发展趋势、技术标准和成功案例,探索遂宁绿色建筑发展路径、政策措施和对策,为遂宁绿色建筑发展提供宝贵经验和许多新的思考,会议取得圆满成功,我局被市委市政府表彰为先进集体。

(三)强化规划管理机制体制创新,健全规划长效机制

构建完善的城乡规划法规与标准“规范体系,为依法规划提供法规技术保障,制定并印发了《遂宁市城市蓝线管理办法》《遂宁市城市绿线管理办法》;拟制《遂宁市县(区)、园区城乡规划管控工作考核办法》、《遂宁市城乡规划违法违纪约谈办法》、《遂宁市党政主要领导城乡规划管控责任审计办法》(试行)等近6项规范性文件;制定出台《遂宁市城乡规划管理工作手册》《海绵城市设计导则》《遂宁市新村建设及易地扶贫搬迁安置农房方案设计图集》等10项技术标准和文件,这些办法和标准从规划行政管理制定与流程、公共服务配套、建筑控制技术指标等方面探索建立起了具有遂宁特色的规划法规与技术指标体系,促进了我市城乡规划管理工作更加规范化、制度化、法制化。

(四)夯实规划机制,强化精细化管理

1.强化规划审批,优化规划服务

一是按照“强化两头、简化中间”和“重心下移、事权下放”的原则,建立项目“审批、管理、监督、验收”适度分离、行政审批环节相互纠错、相互制约的内部监管机制,梳理、优化审批程序,将规划管理工作前置,强化中心城区规划统一管理,明确市局与分局管理事权范围和管理责任,调整修订了局内设机构的职能职责,提高办事效率。截止目前共办理《建设用地选址意见书》33件,《建设用地规划许可证》35件,《建设工程规划许可证》件,总平面图审签43件,出具规划设计条件要点69份,实现按时办结率100%,现场办结率100%,城乡规划许可网上审批率100%,政务服务工作“零”投诉。

二是积极推行“阳光规划”。严格执行城乡规划和建设项目批前公告、批后公布,依法公示控制性详细规划5个,现场公示规划建设方案(含调整方案)33个,网络公示规划建设方案40余个。利用规划进社区、进学校、进企业“三进”活动和报纸、电视、网站、微博、微信等传播载体,大力宣传城乡规划法律法规和我市规划工作理念和思路,录播专题采访报道4次,采编发布市级规划工作动态300余条、区县工作动态140余条,办理“城乡规划”简报9期,印发简报1200余份,实现了我局规划决策、执行过程的透明化、公开化、规范化。加大规划宣传展示,制作张贴规划展板图130余幅,极大地提高了公众参与规划、监督规划、知晓规划的积极性。

三是加快推进“智慧规划”系统建设。根据《“智慧遂宁”总体规划》,以规划管理信息化、智慧化建设为核心,循序渐进推进智慧规划系统建设。通过对各类规划成果进行系统整理和一体化叠加,开发建成“规划一张图”系统,实现了项目审批实时查询。以自动化、一体化建设为目标,积极推进规划管理“无纸化”办公,构建形成了“综合办公系统”、“规划业务审批系统”、“网上报建系统”和“三维辅助决策系统”,基本实现规划管理信息化。同时,开发建成“规划信使系统”、“移动办公系统”和规划门户网站、官方微信、微博等系统,有效实现了规划管理系统的“建设集约化、集成一体化、运行协同化、服务人性化、管理精细化、决策科学化”。

2.强化规划监督检查,督促规划落实

一是严格执行由市规划委员会、专家评审会、局业务审查会、项目业主内审的规划评审机制。全年共召开市规委会常务会议6次,审查项目67个,通过60个;召开专家评审会14次,审查项目90个;召开局业务审查会、项目内审会审查项目50余个,提高了规划方案质量、审查效率和领导决策的民主性、科学性。

二是强化规划建设项目的日常监督检查。开展对房地产开发领域违规变更规划调整容积率专项治理,组织规划执法专项检查5次,对不符合规划设计条件和许可内容的,发出整改意见通知书3份。开展加油加气站、危险化学品仓库及输油输气管线规划布局的专项检查,检查加油加气站120个,危险化学品仓库15个、油气长输管线135.85公里,发现存在的安全隐患问题26处,并分别提出了整改措施。

三是加强依法行政,强化法制观念。进一步规范行政执法行为,举办了全市城乡规划系统法规工作会议。安排部署依法行政和违法建设治理相关工作。全年完成39个建设项目竣工规划核实,核实竣工面积160余万平方米,督促项目补交城市建设配套费16.11万元。配合城管执法局查处理鼎盛国际、五彩鑫城等12起违规建设项目;配合省政府规划督察员开展规划监督检查20次;配合市国土局依法追缴嘉信酒店、金玉兴隆、界福金都等项目850.77平方米的国有土地出让金,维护了规划的权威性。

3.强化村镇规划管控,健全管理长效机制

一是按照“市管到镇、县管到村”要求,建立规划督察专员和乡村规划师制度,健全村镇规划建设管理机构,市政府向各县(区)派驻规划督察员4名,各县派驻乡村规划师76名。大英县、射洪县在部分镇(乡)建立了乡村规划师代办制度,提高了办事效率。编制完成《遂宁市新村建设及易地扶贫搬迁安置农房方案设计图集》,有效指导全市新村及易地扶贫搬迁安置建设工作。

二是全力开展对口援助理县的乡村规划工作。完成了对口援理县7个传统村落的地形测绘工作,编制了7个村落的《理县传统村落保护与发展专项规划》,制作了《理县传统村落宣传画册》600册,对理县传统村落保护起到了指导作用。

4.强化规划效能,提升服务质量

一是加强窗口对项目运行管理的协调和督查,严格执行行政许可项目周报、月报制,对超时项目及时进行通报、督办,有效压缩项目流转时间,提高了规划服务效能。截止11月底,驻政务中心窗口共受理各类报建140项。

二是认真贯彻落实市委、市政府重大决策、重要工作部署,全年办理市委、市政府领导重要批示、指示及省政府规划督查办交办件105件,市委、市政府督查室交办件50余件,按时办结率100%、信息反馈率100%;承办人大代表建议11件,政协委员提案30件,代表、委员的满意率100%;向省住建厅、市委、市政府及各部门报送规划工作信息200余条,为市委、市政府决策提供了科学依据。

(七)畅通信访渠道,维护社会和谐

主动靠前、耐心解释,认真办理群众来信来访,特别是在处理“红福苑?红祥苑”车库层产权办理的信访问题时,通过调查核实、现场踏勘、耐心解释,主动协调相关部门解决老百姓提出的信访问题,避免了事态的进一步升级。截止11月底共处理信访案件15件、“12345政府服务热线”119件、新浪“遂宁规划”微博反馈10次;接待来访300余人次;及时办理单位、企业、个人申请113件,做到了件件有回复,事事有落实,办结率100%、群众满意率达95%以上。

(八)加强机关党建,夯实规划队伍基础。

一是扎实开展“两学一做”学习教育。2016年组织党员开展集中学习25次,邀请专家授课3次,局主要负责人在所在党支部和联系点党支部讲党课6次,其他班子成员讲党课8人次,开展“重温入党誓词、重温入党志愿”、“庆七·一”、“结对帮扶·精准脱贫”等主题党日活动,组织党员开展创建全国文明城市志愿服务活动。

二是深入开展“四好”班子创建工作。自觉坚持民主集中制原则,执行“三重一大”事项集体决策、党内情况通报和重大决策征求意见等制度,虚心听取各方意见,自觉接受各方监督,做到科学决策、民主决策。2013-2015年,局党组连续3次被评为“四好”活动先进班子。强化学习型、效能型、创新性党组织建设,局主要领导按时参加市委中心组学习,参学率100%,积极开展机关创先争优活动,干部职工凝聚力、向心力明显增强。20166月,机关党支部被市委评为“全市先进基层党组织”。

三是认真落实党风廉政建设责任制。组织干部职工认真学习贯彻落实中央八项规定和省委、市委十项规定,全面加强作风建设,与各科室和全体干部职工签订党风廉政建设责任书36份、与全体干部职工签订《党员、干部不违规收送红包礼金承诺书》55份。局领导深入各分局和市规划院开展作风效能巡察1次,对巡察中发现的16个方面的问题和不足进行了通报。扎实开展廉政警示教育,组织职工收看《贪欲 打开堕落之门》等警示教育片,机关党员干部中无违法违纪行为发生。

(九)扎实开展脱贫攻坚工作。一是我局制定了《遂宁市城乡规划管理局精准扶贫实施方案》,成立了扶贫工作领导小组,落实了驻村第一书记,并把该项工作纳入局目标进行考核,形成了由上到下,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。一年多来,局领导分批带领结对帮扶干部,深入蓬溪县猫山村走访调研30余次,为贫困村提出解决问题的建议、办法12条。二是党员定点结对帮扶成效好,我局党员领导干部结对帮扶13户贫困户。每位帮扶干部积极为帮扶对象出资出力,捐款1万多元,发展养殖、果树等产业。同时,我局深入开展送温暖活动,对13户帮扶对象按500元每户的标准购买了棉衣、被子等物品。三是高质量完成猫山村村庄规划和易地搬迁及危房改造方案编制。积极争取社会资金50余万元,支持猫山村基础设施建设和产业发展,修建公路2.5公里、堰塘3个。本年度我局定点帮扶贫困村和贫困户将实现 “双退出”目标。

二、2017年工作打算

1.创新规划编制。加快推动老城区、南强片区、凤台片区、安居区等区域城市控制性详细规划编制,推进中心城区控制性详细规划实现全覆盖。开展城市设计,统筹城市总体风格和基本色调,协调整体平面和立体空间形态。推动环观音湖等城市重点区域城市设计,塑造城市特色,提升景观风貌。开展市域生态要素控制专项研究,划定城市蓝线、绿线。全面推动“多规合一”,统一空间规划基础参数,划定城乡空间各类控制底线,构建“多规合一”空间规划“一张图”。搭建“多规合一”技术支撑系统,探索空间管控“多规合一”运行机制体制。在蓬溪、大英、射洪县加快推动全县域“多规合一”。

2.强化规划监督管理。严格执行规划区内的集中统一管理,推行城乡规划管理“权力清单”和“负面清单”。完善“市局+分局”的规划管理模式,构建责任明确的规划分级管理体系。完善规划批后监管制度,探索建立规划、住建、国土、城管执法多部门联合执法机制;建立对县区(园区)规划实施考核机制;探索构建乡村规划建设管理模式,出台《进一步加强村镇规划建设管理工作的意见》。加快规划管理信息化建设,启动“智慧规划”第二期工程,推动城乡规划展览馆建设,拓展城乡规划展示渠道。

3.完善城乡规划标准体系建设。进一步完善城乡规划法规与标准“规范体系,为依法规划提供法规技术保障,建立遂宁市控制性规划动态维护机制,研究出台《遂宁市城乡规划信用体系建设》《城乡规划管理巡查制度》等规章制度,规范规划编制、调整程序。

4.全力牵头做好“城镇提升行动”。建立牵头领导主抓,牵头单位具体负责,相关单位协调配合的项目推进协调机构和推进机制,强化要素保障,严格考核问责。每项工作要制定详细推进方案,明确时间表、路线图和任务书,抓实、抓细、抓出成效,确保按时间、进度、质量,全面完成各项工作任务。

5、加强班子和队伍建设。深入开展“四好”班子创建工作,认真学习党的路线、方针和政策,深入落实民主集中制、“三会一课”、中心组学习等制度,认真组织开展“双联双报道”,扎实推进“两学一做”学习教育,持续抓好作风建设,强化业务培训,不断提升干部职工自身素质。加强机关工会建设,增强干部职工凝聚力。