当前位置 首页 > 组织机构 > 工作计划
遂宁市城乡规划管理局2014年工作总结和2015年工作重点
来源:遂宁市城乡规划管理局 发布日期:2015-03-11 点击率:21874 关键字:无

遂宁市城乡规划管理局2014年工作总结

2015年工作重点

市政府:  

2014年,市规划局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省委、市委全会精神围绕“五个战略定位”、“六大兴市计划”,建设“三城”的目标,大力推进规划编制工作,全面加强规划管理,科学引导城市建设,各项工作取得了较好的成绩。

一、2014年工作总结

(一)强化规划引领,着力构建城乡规划编制体系

1.完成《遂宁市城市总体规划》修编。20133月,我市启动城市总体规划实施评估及修编工作, 20144月正式成果经省规委会审查通过,71获省政府正式批复实施。城市总体规划修编起点高、标准高、效率高,创造了全省总规修编的“遂宁速度”和“遂宁模式”。

2.推动各县和乡镇总规修编,促进城乡形态转型升级。(1)指导完成射洪、大英、蓬溪县总体规划修编,经市委专题会、市规委会审议,目前已按新版总规要求优化调整,拟于近期上报市政府并转报省政府审批。(2)全市各乡镇基本实现规划全覆盖。大英隆盛、射洪沱牌、蓬溪天福、船山龙凤等镇的总体规划成果已经市专委会审查通过。其中,隆盛镇总规已获大英县政府审批,其余三镇总规拟于近期报各县政府审批后实施。指导完成船山永河、大英隆盛、蓬溪天福、射洪瞿河、安居玉丰西眉等五个现代农业产业园区总体规划编制工作。定点示范指导大英县蓬莱镇吊脚楼村、蓬溪县天福镇狮山村新村聚居点建设,得到省、市主要领导充分肯定。

3.推进中心城区控规修编,逐步实现建设区域控规全覆盖。完成河东二期、物流园拓展区、龙凤组团等片区控规及城市设计的编制与报批工作,启动西宁新城、西眉组团、凤台新区、金桥组团、开发区、老城区、河东二期、仁里古镇、安居区等区域控规编制工作,拟于近期按程序上报审查;西眉组团、凤台新区、安居区等片区控规编制工作正在进行。基本实现了市区近期建设范围内控规全面覆盖。

4.启动编制重大项目规划。(1)坚持基础设施、生态环境建设先行。组织编制完成了《“五个二”总体策划与环观音湖景观概念规划》,并经市规委会审议通过。(2)启动编制《遂宁“城市森林之门”景观概念性规划》,将玉龙路道路及周边山体片区作为遂宁城市门户地区,打造遂宁的标志性空间,5家受邀设计单位将于近期提交规划成果。3编制完成了《遂宁市中心城区风貌规划导则》遂宁市户外媒体规划》,并经市规委会审议通过。(4启动编制《圣平岛控详规划及主要建筑群落修详规划》,圣平岛将成为体现自然山水特色和展示观音文化的重要城市功能区。(5)编制完成了《遂宁市渠河整治规划》,并经市规委会审议通过。(6)编制完成了《西宁一号路景观提升改造规划》,形成串接开善河、渠河、广德寺景区、桃花山以及开善寺公园等重要节点的观音祈福廊道和城市绿带。

5.组织编制完成《仁里古镇城镇建设提升方案》《中心城区光彩工程提升规划》,并经市规委会审议通过编制完成《遂宁市综合保税区控制性详细规划及控规形态设计》。协调指导园区、行业主管部门编制完成了《次级综合交通枢纽规划》《地下空间开发利用规划》《城市文态规划》《旅游规划大纲》《城市绿地系统规划》《广德寺风景名胜区规划》《消防规划》《公交优化规划》灵泉修建性详细规划暨核心区概念性规划设计》残疾人康复中心地块规划与建筑方案设计》中央商务区下穿隧道建设工程》《气象站保护规划》等专项规划

(二)强化规划监管,着力构建城乡规划实施管控体系

1.突出规划服务重心,简化规划审批程序。1)按照“强两头、简中间”和“重心下移、事权下放”的原则,探索建立项目“审批、管理、监督、验收”适度分离、行政审批环节相互纠错、相互制约的内部监管机制,梳理、优化审批程序,规范工作流程,明确市局与分局管理事权范围和管理责任,提高办事效率,确保了全市重点项目的顺利推进。“一书三证”按时办结率100%,现场办结率100%,城乡规划许可网上审批率100%,政务服务工作“零”投诉。2)积极推行“阳光规划”,严格执行城乡规划和建设项目批前公告、批后公布,制发了《关于贯彻执行<城乡规划公开公示的规定><实施意见>的通知》,充分利用各种平台,宣传城乡规划管理规定,及时公开公示规划建设方案。截至目前公开公示各类规划120余项。

2.强化规划监督检查,督促规划落实。18月,我局牵头与纪委监察、城管、国土等部门对市城区和各县区规划区内近3年的所有在建、已建项目进行规划执法大检查。共清理检查项目826个,对违规、违法行为进行了分类整改2)严格执行由市规委会、专家评审会、局业务审查会、项目业主内审的规划评审机制。全年共召开专家评审会26次,审查项目180个;召开市规委会12次,审查项目75个,通过61个。对市规委会审定的规划建设项目进行日常监督,会同市城管局对房地产项目执行规划的情况进行,抽查,从严查处违章违法建设;配合省政府规划督察员开展规划督察。全年共追收城市建设配套费约147万元,补交土地出让金约391万元。

3.强化乡村规划管理,逐步健全村镇规划管理机构。1组织编制完成了绕城高速沿线农房风貌整治提升规划,已下发到县区及园区组织实施;指导县(区)编制完成12个乡镇规划、乡村规划和新村(聚居点)规划,统筹和指导了县区集体土地房屋确权登记的规划管理工作;组织我市重点乡镇规划管理人员举行了遂宁市新型城镇化暨村镇规划专题培训。2)按照市政府《关于进一步加强村镇规划管理工作的通知》要求,起草了《遂宁市规划督察专员派驻实施方案》(遂府办函〔201481号)《关于进一步加强乡村规划师制度建设的通知》(遂府办函〔2014136号),建立了规划督察员制度和乡村规划师制度派驻县(区)四名规划督察员已全部到岗开展工作;第一批乡村规划师派驻基本到位。

4.创新工作举措,提升服务效能。1)加强窗口对项目运行管理的协调和督查,提高了规划服务效能。今年,驻政务中心窗口共受理各类报建190项,同意并办理许可170项,实现了高效运转;严格执行群众办事“畅通工程”导办员制度,协调配合园区及相关部门完成了20余项城市建设重大项目选址,并经市规委会审议通过。2)认真贯彻落实市委、市政府重大决策、重要工作部署,全年办理市委、市政府领导重要批示、指示及省政府规划督查办交办163,市委、市政府督查室交办件20余件,按时办结率100%、信息反馈率100%;承办人大代表建议8件,政协委员提案11件,代表、委员的满意率100%;承办市委专题会议8次,向省住建厅、市委、市政府报送规划工作信息50条,为市委、市政府决策提供了科学依据。

(三)强化规划管理机制体制创新,健全规划长效机制

1.牵头制定《遂宁市健全完善城乡规划管控体系实施方案》,以遂府办函〔2014183号文颁布实施。《方案》确定了遂宁规划改革的总体目标为构建以城乡规划编制体系、实施监管体系、法规标准体系三大体系为核心的城乡规划空间管治制度,统筹配置空间资源,形成独具遂宁特色的空间全覆盖、层级有序、民主公开的城乡规划管控体系。2.制定了《遂宁市城乡规划管理技术规定》,对容积率、建筑密度、绿地率等指标加以分类细化。3.探索制定《遂宁市规划管理手则》,公开公示规划审批权限、审批流程、所需法定要件、办结时限,指导项目建设规划审批手续的办理,规范项目建设行为4.配合市组织人事部门完成政府聘任制公务员规划行政主管招聘工作。规划结合遂宁实际,按照“城乡一体、全域控制、统一规划、平台整合、市区联动、远近结合、试点先行”思路,探索制定《“多规合一”工作方案》《遂宁市“三规合一”规划编制导则和成果数据标准》。5.开展绿色城镇发展研究,该课题已被省委组织部选中,作为全省15个战略性研究课题之一予以重点支持,该课题将于20153月底前完成。

(四)畅通信访渠道,维护社会和谐。认真办理群众来信来访,全年共处理信访案件12件、省长信箱3件、市长信箱2件、“12345政府服务热线”281件、新浪“遂宁规划”微博反馈26次;接待来访150余人次;及时办理单位、企业、个人申请252件,做到了件件有回复,事事有落实,办结率100%、群众满意率达95%以上。主动靠前、耐心解释,妥善处理南湖半岛因航空限高延误工期、天一水都钰园延期交房等信访问题,避免了事态的进一步升级,维护了城乡和谐、社会稳定。

(五)加强机关党的建设,夯实规划队伍基础。按照市委群教办统一部署,结合工作实际,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民、务实、清廉”为主要内容,围绕“四风”突出问题,认真开展群教活动,圆满完成了各环节的工作任务。认真落实党风廉政建设责任制,深入开展廉政风险点排查、防控和公务用车问题专项清理工作;按照规定开展领导班子和领导干部年度考核工作;局主要领导按时参加市委中心组学习,参学率100%;积极开展群众路线教育实践活动和深化机关创先争优活动,干部职工凝聚力、向心力明显增强;乡村、社区联系点帮扶工作实绩突出;积极参与纪念建党93周年系列活动,在机关营造了浓厚的庆祝氛围;机关党员干部中无违法违纪行为发生。

二、2015年工作重点

    (一)夯实技术支撑,规划围绕遂宁市城乡空间规划管理“一张图”目标,搭建全市共享的遂宁市城乡规划基础地理信息平台,为夯实“多规融合”、精细化管理奠定基础。

(二)做好“绿色城镇”规划涉规工作,继续加大各园区、组团控规编制力度,进一步完善规划编制、建筑方案设计竞争机制,推行“三规合一”试点,完成水、电、气、通信等专项规划编制。做好城市更新、老城区棚户区改造以及滨河、滨水等城市核心区域规划编研,推进城市设计工作,全面实现城乡规划全覆盖

(三)理顺管理体制,优化监管流程。调整、理顺船山区、安居区、遂宁开发区规划管理体制和规划执法体制,构建责任明确的规划分级管理体系。优化监管流程,创新批后监管措施,以信息化为基础,建立城乡规划管理与行政执法工作对接的层级监管、动态监管、部门联动、信息反馈机制。强化规划行业诚信管理,增强对违法建设威慑力,确保规划的有效落实。深化乡镇规划管控体系建设,探索城市规划区生态涵养区范围内的村庄、场镇的规划建设管理,疏导村民建房,引导城中村逐步改造,实现城乡统筹发展,共享发展成果,实现城市规划区内的城乡规划的统一管理。

(四)加强法制宣传,提升守法意识。充分利用媒体,现场宣传、规划展览等多种渠道,大力开展“一法一条例”的学习宣传活动,公开公示城乡规划和规划建设方案,提高全社会的规划法治意识,建立健全新闻媒体监督和社会公众舆论监督机制。建立和落实局务会会前学法制度,自觉维护规划的严肃性。

(五)以人为本,激发规划队伍活力。适时更新技术设备,发挥好聘任制公务员—规划主管的技术管理作用和优势。进一步拓宽规划视野、更新规划观念、理清规划思路,有计划、有针对性地参观学习规划管理先进经验。鼓励在职人员报考注册规划师,进行知识更新和更深层次的深造。招聘一批专业素质强作风过硬的人员进入规划监督管理队伍,解决好应用软件、测距仪、摄照录设备的配置和更新。

(六)廉洁奉公,强化队伍建设。经常性开展反腐倡廉,拒腐防变廉政教育,让所有职工时刻把“廉洁”两字牢记在心,自觉规范行政行为,做到廉洁奉公、服务为民,努力建设一支组织放心、群众满意的城乡规划干部队伍,为实现“六大兴市计划”,促进城乡经济社会健康发展做出更大贡献。

 

                          遂宁市城乡规划管理局

                             2014年12月4