当前位置 首页 > 组织机构 > 工作计划
中共遂宁市城乡规划管理局党组 2014年双联工作总结和2015年工作计划
来源:遂宁市城乡规划管理局 发布日期:2015-03-11 点击率:23758 关键字:无

中共遂宁市城乡规划管理局党组

2014年双联工作总结和2015年工作计划

 

2014年,市规划局按照市“双联办的工作安排,多次深入蓬溪县新会镇踏水桥村、河东新区养生谷办事处凉风垭社区和船山区镇江寺街道办事处正兴社区,以为困难群众办实事、解难事,突出产业发展、增加群众收入为重点,较好地推进了“双联”工作。现总结如下:

一、2014年工作总结

(一)加强组织领导,完善工作制度

按照市双联办《关于报送“双联”工作机构名称及成员名单的通知》(遂双联办〔20142号)精神,局党组及时部署落实。成立了由局党组书记、局长吴炳麟同志任组长,纪检组长唐运福同志任副组长,各科室负责人为成员的“双联”工作领导小组,并指定吴君同志为“双联”工作的具体联络人,负责日常工作。领导小组负责整个活动的组织实施,严格落实主要领导抓“双联”工作第一责任人职责,坚持“双联”工作与规划业务工作“三同时”,确保各项“双联”工作落到实处。

(二)深入调研,明确工作目标

本年度的帮扶工作由原来的“挂帮包”更名为“双联”工作,工作内容更丰富,工作范围更广泛了。为切实开展好此项工作,局党组认真研究,由分管领导和联络人带队深入农村、社区,了解基层社区和农村需要协调解决的具体困难和问题,弄清联系村、社区的发展现状,并有针对性地逐一确定了“双联”工作思路,制定了“双联”工作措施,确定了“双联”工作计划和年度工作安排,全面推进民生工程实施。

(三)心系基层群众,扎实开展“双联”活动

结合本年度“党的群众路线教育实践活动” 、“走基层”、 “双报到”等重大活动,我局以多种形式积极开展“双联”工作,切实将政策落到实处,使群众受惠。

1. 积极协调,大力推进基础设施建设。以局党组书记、局长为首的“双联”工作领导小组成员多次深入基层社区、农村等实地调研,了解实际困难,想办法解决实际问题。先后出资约两万元解决了吴家湾社区辖区内各管网线路改造太多,导致路面受损,社区需及时组织清理因管网开挖遗留的建渣,修补线沟凹陷的路面,基本配套和公共服务方面存在的突出困难;船山区正兴社区小区内部化粪池管道破损给群众生活带来困难;帮助蓬溪县新会镇踏水桥村村部办公室施工图方案设计以及帮助配备办公桌椅等办公用品。踏水桥村全长1.5公里的村通道路在我局积极协调,大力支持下,今年3月份胜利完工,彻底解决了老百姓以往出门晴天灰尘满面,雨天泥泞裤腿的出门难问题。此外,该村的机耕到路修建工作也逐步开展,将进一步为群众的出行和种植带来极大便利。

2.培育优势产业。立足增强村民造血功能,结合镇村发展规划,今年把支持发展优质核桃种植作为重点,积极联系了农技专家,帮助发展养殖、蔬菜和树苗种植产业。做好养殖、蔬菜和树苗种植产业规划,促进了养殖、蔬菜和树苗种植上档次、上规模、上效益。目前该村的杨桃、核桃产业按照规划形成规模,这将对提高村民收入发挥积极的作用。同时今年会同村支部完成招商引资工作,和外来承包商签订土地出租300多亩,进一步带动了经济发展。

3.加强支部共建工作。

利用党员“双报道”工作和“走基础”活动,同社区支部和村支部开展交流培训活动和组织生活。帮助村党支部抓好高素质基层党组织带头人队伍建设、高素质党员队伍建设、加强村级民主管理和社会治安综合治理等四项工作,协助社区和村委会完善村和社区政务制度,改善党群关系,形成文明风气。全年先后同船山区正兴社区、嘉禾桥社区、吴家湾社区、河东新区梁风垭社区党支部开展广泛交流座谈,加强支部建设。广泛听取了社区、村支部班子成员和干部群众的意见和建议,进一步了解掌握了基层群众当前急盼解决的困难以及其他社区普遍存在的问题。通过交流和现场调研,进一步明确了工作重点和思路:即要提高机关党组织和党员深入群众、服务群众的能力,建立健全机关党组织和机关党员直接联系服务群众长效机制,推进构建区域化党建工作新格局,大力支持村公益设施建设、加强支部共建工作、促进农民增收、开展爱心活动、加大经济帮扶力度等。同时采取出资帮助购买办公设备及赠送党建等杂志等方式,进一步增强基层党务工作服务能力。

4.开展爱心活动。 利用平时调研和“六一”儿童节、“七一”建党节等时间,向村、社区40余户困难党员、贫困群众、留守儿童送去慰问金、米面油、书包、体育器材等慰问品帮助解决实际困难,进一步密切了党群干群关系。

(四)帮扶工作中存在的问题

2014年在联系指导基层和联系服务群众方面,我局开展了大量工作,尤其是大范围开展了对基层社区和农村的帮扶工作。但也还存在一些不足,主要表现在:一是受单位条件制约,帮助工作的广度和深度受到限制。我局作为政府的工作部门,主要承担政府法律参谋、助手的职责,职能单一,没有经济管理职权,在双联行动中,开展帮扶工作方面人力物力和财力很有限,只能依托借助外力,投入更多的精力,尽最大的努力完成工作任务。二是帮扶措施单一,结合工作职责开展的法律帮助较多,但项目帮扶、资金帮扶力度不够,在发展农村经济、提高农民收入这个目标面前,帮扶措施显得软弱无力。尤其是我局帮扶的踏水桥村属于特别困难的村没有正式的村部办公场所,而且该村的特别困难户相对也较多,残疾原因导致家庭困难人员偏多,需要解决的实际困难更多,在资金的投入上显得不够。三是在协助指导搞好村两委工作方面,存在单位人员时间难以保障,帮助指导建强村级班子建设上指导力度不够,按照强化党务、规范村务、优化服务,特别是在拓展商务和协调事务方面所做的工作还不够认识细致,需要我们更进一步加大投入,切实为群众解决一些实际困难和问题

二、2015年工作安排

2015年,根据市委办关于印发《遂宁市干部驻村帮扶工作方案》(遂委办〔201483号)的文件精神,我局将调整帮扶的农村联系点,为此将重点做好以下几方面工作:

一是加强调研,实地了解帮扶点存在的突出困难。制订详细帮扶计划。

二是坚持实事求是、因地制宜、突出特色等原则,帮助联系村、社区进一步理清发展思路,细化基层组织建设、新农村建设规划。

三是继续支持村党支部建设。加大力度,继续为村党支部提供政策和资金支持。

四是继续加大经济帮扶力度。对特别贫困的农户、留守儿童和贫困大学生进行慰问,继续给予他们经济上的支持和生活上的关心。

虽然,我局“双联”工作取得了一定的成绩,但与市双联办的要求还有一定的差距。在明年的工作中,我局将努力克服资金紧张、人力不足等困难,进一步加强领导、集中力量、加大投入、精心组织、高标准、严要求,推动我局“双联”工作再上新台阶。

 

 

                   中共遂宁市城乡规划管理局党组

 

                            2014年12月8